В соответствии с официальным определением, дисменорея — это патологический процесс, который возникает циклично в дни менструации у женщин, и при этом возникают резкие тянущие боли, исходящие из низа живота. Параллельно с болевыми ощущениями возможно возникновение дополнительных симптомов, таких как тошнота, головная боль, общее ощущение слабости, затруднительное слюноотделение, снижение аппетита, вздутие живота и прочие. В некоторых случаях возможна повышенная температура тела. Многих женщин перечисленные выше дополнительные симптомы волнуют гораздо больше, чем непосредственно боли, возникающие как результат дисменореи. Поэтому лечение этого недуга проводится комплексно.

Дисменорею делят на два типа — первичную и вторичную. Первичная дисменорея появляется у девочек во время первой менструации (обычно в возрасте 12…14 лет). Болевые ощущения при этом могут быть самыми разными — цикличными, повторяющими, одномоментными. Современная медицина до конца не определилась с причинами появления первичной дисменореи. На этот счет существует немало теорий.

Причина вторичной дисменореи заключается в изменениях тканей и органов малого таза. Вторичная дисменорея возникает уже у взрослых женщин, обычно через 10…15 лет после начала менструаций. Чаще всего вторичная дисменорея появляется у женщин возрастом от 30 лет и старше. Как правило, симптомы проявляются в наличие болевых ощущений за один-два дня до начала менструации. Причинами вторичной дисменореи зачастую являются воспалительные процессы в органах малого таза, а также эндометриоз.

Современная медицина располагает методами лечения как первичной, так и вторичной дисменореи. Что касается первичной дисменореи, то, как правило, ее лечат путем назначения ингибиторов простагландинсинтетазы. Это противовоспалительные средства, которые купируют дисменорею на ее начальной стадии.

Зачастую указанные лекарства назначают в профилактических целях. Их стоит принимать за два-три дня до начала менструации. А курс лечения длится приблизительно три менструальных цикла.

 

Вторичную дисменорею лечат аналогично — путем назначения различных анальгетиков. Однако вместе с этим обычно проводят комплексную диагностику органов малого таза с тем, чтобы убедиться, что в них нет дополнительных заболеваний, провоцирующих болевые ощущения.