Холтеровское измерение ЭКГ и артериального давления — это распространенная практика для мониторинга состояния больного на различных стадиях его заболевания. Холтеровское измерение еще иногда называют суточным. Обычно его применяют при помощи цифровых аппаратов, которые имеют небольшие размеры и обладают большим количеством функций.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится при предварительном согласовании с врачом, поскольку перед обследованием необходимо придерживаться некоторого режима. В частности, в течение суток, когда на пациента надет браслет, ему не рекомендовано:

  • принимать душ или ванную;
  • оставлять монитор во время сна;
  • в случае, если один или несколько электродов отклеились от кожи, необходимо обязательно известить об этом лечащего врача или другой доступный медицинский персонал клиники;
  • нужно делать все для того, чтобы указанные электроды не отклеились от кожи, в том числе при смене одежды;
  • в случае, когда на пациента надет электрод не нужно сдерживать себя в активных физических действиях, наоборот, нужно проявлять оптимальную физическую нагрузку.

Анализ исследований

Долговременное исследование электрокардиограммы и артериального давления необходимо не только единоразово, но и в динамике.

А это означает, что комплексный подход к вопросу здоровья дает более четкую картину понимания состояния человеческого организма. В том числе ЭКГ и измерение артериального давления актуально и во время сна. Известно, что в состоянии сна человеческий организм вырабатывает такие гормоны и вещества, которые в период бодрствования он выделить не может. А это означает, что к состоянию организма можно подойти комплексно.

Проведение исследования

Суточное исследование ЭКГ и артериального давления может зависеть в некоторых моментах от используемого оборудования. Однако в большинстве случаев измерение подразумевает использование одетую на плечо манжету. После ее надевая доктор спускает воздух. После этого значение давления фиксируется периодически в течение суток. Обычно интервал между очередными измерениями составляет около 15-30 минут. Когда соответствующие измерения происходят ночью, то период может увеличиться до 60-90 минут.

 

Кроме этого, желательно, чтобы пациент заносил в журнал свои ощущения. Для существует специальный бумажный либо электронный журнал, куда заносится соответствующая информация.