Операция по смене пола — это целый комплекс хирургических мероприятий, которым подвергается пациент. Начинается он с получения справки по психической экспертизе, которая свидетельствует о наличии у пациента транссексуализма.

Выполнение операции

На первой стадии по смене пола проводится удаление молочных желез. В медицине этот процесс имеет название — мастэктомия. На практике, после выполнения соответствующей процедуры у пациента остается лишь один рубец, находящийся вокруг ореолы бывшего женского соска.

Однако более сложной операцией является удаление матки и ее придатков, яичников. Эта операция имеет название гистерэктомия. Особенностью ее является то, что пациент вынужден провести два дня в условиях госпитализации. Современные технологии предполагают выполнение соответствующей операции лапароскопически. На практике это означает, что на животе пациента после операции остается лишь три небольших прокола на животе.

В некоторых случаях, если позволяет анатомия конкретной пациентки, то операцию можно выполнить и через влагалище. Однако это больше подходит для женщин, у которых родовые пути достаточно широкие, чтобы выполнить подобные манипуляции. У большинства же пациенток операция проводится именно через живот, чтобы не травмировать родовые пути.

Реабилитация

После операции, как обычно, следует определенный срок реабилитации. В данном случае он составляет порядка двух недель. В это время необходимо соблюдение соответствующих диет и спокойного образа жизни. Никаких особенных требований при этом к пациенту не предъявляется. Однако в то же время необходимо понимать, что во время реабилитации желательно придерживаться диеты, не нагружать организм чрезмерной физической и психологической нагрузкой, соблюдать режим.

Выбор клиники

На самом деле операция по смене пола — однозначно очень интимная и сложная. Поэтому к выбору той или иной клиники необходимо подойти ответственно. Главное в этом деле — подбор такого лечебного учреждения, которое бы гарантировало качество выполненной операции. Также желательно, чтобы во время реабилитации пациент находился в максимально комфортных условиях. Обязательно выполнение врачебной тайны! Ну и само собой, желательно, чтобы были максимально комфортные палаты, питание и прочие условия проживание на время лечения и реабилитации.