Химиотерапия — сложный медицинский процесс, позволяющий избавиться от различных раковых заболеваний. Однако параллельно с этим указанная процедура негативно влияет на другие системы организма, которые так или иначе связаны с ним. Поэтому после прохождения курса химиотерапии практически всегда необходимо проходить курс восстановления. Процедура эта непростая, и должна контролироваться врачом-специалистом.

Прохождение реабилитации

Самые «легкие» последствия после использования химиотерапии — это тошнота и изжога. Об этом свидетельствуют многочисленные показания пациентов, которые в разное время прошли соответствующую процедуру. Реабилитация после химиотерапии подразумевает использование других химических препаратов. И вот как раз от правильности их подбора и зависит качество и скорость той самой реабилитации.

Современные химические препараты, в отличие от более старых, исключают появление классических постоперационных эффектов. В частности, они не влияют на луковицы волосяного покрова, а также способствуют нормальной работе выделительной системы человека. Поэтому в настоящее время при использовании современных препаратов не наблюдается пресловутого «облысения» после прохождения курса химиотерапии, в частности, при борьбе с раковыми заболеваниями.

Кроме этого, современные реабилитационные препараты способствуют нормализации работы пищеварительной системы. А это, в свою очередь, дает возможность организму восстановиться максимально быстро и без использования внешних вредных факторов.

Вредные симптомы

Однако в некоторых случаях (хотя на самом деле это зависит от конкретной болезни) все же иногда случаются различные осложнения. Так, среди них могут быть:

  • прогрессия токсического гепатита;
  • прогрессия миокарда;
  • развитие лейкозной болезни крови;
  • появление сильной депрессии;
  • вероятность возникновения тромбов в кровяной системе;
  • формирование острых психозов;
  • дисфункция почек.

В отдельных случаях могут проявляться и другие заболевания, однако в представленном списке предоставлены наиболее частые из них.

Клиника

Важный вопрос при восстановлении после курса химиотерапии — это выбор клиники, где будет происходить восстановление. Больница должна быть оснащена современным оборудованием, соответствующим реалиям. Кроме этого, желательно, чтобы в ней работали квалифицированные специалисты, способные назначить профильное лечение.