Женщины в период менопаузы зачастую ощущают симптомы опущения матки. В соответствии со статистикой с такой проблемой сталкивается около 10% женщин в возрасте до 30 лет, а в возрасте от 30 до 40 лет — уже порядка 40%. Что же касается женщин, находящихся в возрасте до 50 лет, то согласно той же статистике их число возрастает до 50%. Зачастую девушки, даже чувствуя симптомы, которые соответствуют опущению матки, редко обращаются к вручу. Хотя на самом деле это неправильно, поскольку на ранних стадиях заболевания эту проблему решить гораздо проще.

В действительности опущение матки — это болезнь, которая соответствует неправильно расположению указанного органа, либо сопровождается его сдвигом. Происходит это в случае, когда мышцы, которые отвечают за удержание матки, значительно ослабевают, и соответственно, не выполняют соответствующую функцию в полном объеме. На самом деле опущение, и тем более, выпадение матки — это проблема, которая связана именно с мышцами, отвечающими за это.

Симптомы

Опущению, а тем более, выпадению матки, предшествуют следующие неблагоприятные симптомы:

  • Боли, которые локализованы в нижней части живота и пояснице. Зачастую при этом женщины не обращают на это внимания, списывая все на ПМС, либо физическую нагрузку.
  • Боли, которые возникают во время полового акта. Это следующая стадия, которая также зачастую игнорируется. Зачастую женщины списывают это на сухость влагалища.
  • Урологические расстройства. Если женщина не предпринимает никаких действий по лечению ранее описанных признаков, то болезнь может перейти в следующую стадию. То есть, проблемы с мочеиспусканием, рези в мочевом пузыре, инфекция в мочевыводящих путях.
  • Нередко проблемы с опущением и выпадением матки может закончиться женским бесплодием. Это наступает, когда лечение игнорируется, а вместо этого ведется обычная половая жизнь.

Крайняя стадия опущения матки — это ее выпадение, то есть, выход за пределы половой щели. Обычно такое заболевание не нуждается в дополнительной диагностике. Подверженная этому женщина может это обнаружить самостоятельно. При этом тело матки получает значительный физический ущерб. Особенно при ходьбе. Кроме этого, в процессе движения могут проявиться пролежни, отеки тканей и застои. В этом случае интимная жизнь женщины практически невозможна.

Поэтому при малейших подозрениях на появление опущений, описанных выше, следует обратиться к врачу.