В клинике MEDISENSE  постоянно появляются новые услуги и обследования. Мы рады сообщить, что в Харькове теперь Вы можете пройти денситометрию!

Ультразвуковая костная денситометрия— безвредный и безболезненный метод проверки состояния костной ткани человека. Он определяет плотность костей, оценивает степень снижения плотности кости, определяет степень риска возникновения переломов костей и позвоночника в результате остеопороза. Денситометрия позволят отследить динамику повышения плотности костной ткани в процессе лечения остеопороза  для оценки эффективности лечения.                                         

С каждым годом растет количество людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 

Остеопения- уменьшение плотоности костной ткани, ее обеднение. Существует ультразвуковой и лучевой способ определить эту патологию. Так как остеопения- нередкое явление у женщин в положении, а также у кормящих, то ультразвуковая денситометрия наиболее эффективна и безопасна как метод скрининга. Плюсом еще является, что подготовки не требуется и процедура совершенно безболезненная.

Доктор обрабатывает информацию и полученный результат передает  пациенту.  Для более точной диагностики возможно понадобится консультация травматолога или ревматолога.

Показания для проведения ультразвуковой денситометрии:

  1. Менопауза у женщин (с целью выявления начального остеопороза и своевременного назначения   лечения перед менопаузой, в период менопаузы, особенно, при раннем её наступлении).
  2. Женщинам беременным и после длительного кормления грудью.
  3. Пациентам, у которых случались переломы после незначительных травм. Несколько переломов   в анамнезе, 
  4. Заболевания эндокринных органов, сопровождающиеся нарушением обмена кальция: пациентам с болезнями щитовидной железы, паращитовидных желез (гипер- и гипопаратиреоз), надпочечников, сахарным диабетом
  5. Изменения осанки, искривления позвоночника, боли в костях и позвоночнике.
  6. Нарушение усвоения кальция. При недостаточном поступлении витамина Д и кальция с пищей(спазмофилия, рахит). 
  7. Ревматоидный артрит, ревматизм и другие системные заболевания соединительной ткани.
  8. Лечение рядом препаратов, усиливающих потерю кальция (применение антибиотиков тетрациклиновой группы, мочегонных, гормональных, антацидных, противосудорожных, психотропных лекарственных препаратов, гепарина, глюкокортикоидов,  цитостатиков и др.).
  9. Заболевания крови.
  10. Пациентам после операций на щитовидной железе, матке, яичниках, молочной железе, простате и др.;
  11. Пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  12. Остеопороз. Людям с генетической предрасположенностью, у которых хотя бы один родственник страдал остеопорозом;
  13. Людям, которые курят, 
  14. Людям, которые часто употреблять алкоголь, 
  15. Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни;
  16. Пациентам с предрасполагающей комплекцией небольшим ростом, плотным телосложением;
  17. Людям, после значительной потери массы тела;
  18. Денситометрия показана и мужчинам, старше 45 лет;

Во время проведении ультразвуковой денситометрии специальные мембраны-датчики охватывают пяточную кость. А затем формируется регистрация волн ультразвука , что передается через программу , с дальнейшей обработкой данных.

Своевременное проведение денситометрии — оптимальный метод диагностики остеопороза, который  помогает выявить остеопороз еще в ранней стадии — на этапе остеопении, а также оценить эффективность его лечения. А это значит, что можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, переломы.

Записаться на процедуру ультразвуковой денситометрии Вы можете позвонив по телефону : +38(057)7601395; +38(050)2700247; +38(067)1091559.