
Бартолинит — это воспалительный процесс в бартолиновых железах, расположенных в толще больших половых губ на уровне задней их части с двух сторон от входа во влагалище. Величина желез обычно в пределах 0.5-1 см. Протоки этих желез выходят на поверхность преддверия влагалища на границе верхней и средней трети внутренней поверхности малых половых губ, куда выделяют слизистый секрет, необходимый для увлажнения поверхности входа во влагалища во время секса. Бартолинит могут вызывать различные микроорганизмы ( вирусы, бактерии, грибковая флора возможны их сочетания).
Предрасполагают к развитию бартолинита секс без презерватива (незащищенные половые контакты), игнорирование правил личной гигиены, травмы, частая смена половых партнеров и др. Проток бартолиновой железы открывается не слизистой между малой половой губой и девственной плевой, он имеет маленький диаметр, поэтому при воспалении часто закрывается по причине воспалительного отека. При закрытии протока слизистый секрет накапливается внутри желез превращая железы в кисту(округлое образование с толстой стенкой заполненное жидкостью). Абсцесс бартолиновой железы сформируется, если в кисте скопится гной.
При осмотре гинеколога бартолинит выглядят как утолщение, отечность и покраснение в области задней части большой половой губы, сопровождающееся выраженной болезненностью.
Бартолинит встречается как у молодых девушек так и в старших возрастных группах. По данным статистики разных стран от 1 до 6 % женщин сталкивались с необходимостью лечения бартолинита.
У 8 — 15 % женщин бартолинит появляться повторно.
Когда женщина может заподозрить наличие бартолинита?
Чаще всего бартолинит проявляться следующими симптомами:
- Обильные слизистые или желтовато-зеленоватого оттенка выделения из влагалища,
- Ноющие боли или дискомфорт в области задней части большой половой губы с одной или с двух сторон(при двухстороннем воспалении). Особенно выраженные при ходьбе.
- Утолщение, отечность и покраснение в области задней части большой половой губы с одной или с двух сторон.
- Повышение температуры тела бывает не во всех случаях.
При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гинекологу. В клинике «Medisense» накоплен большой опыт успешного лечения женщин и девушек с бартолинитом.
Клиника «Medisense» является клинической базой кафедры акушерства, гинекологии и онкогинекологии ХМАПО. На нашей базе повышают квалификацию доктора с Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Бартолиниты делятся на:
- Бартолинит бывает односторонний.
- Бартолинит бывает быть двухсторонний.
- Может быть острый.
- Может быть хронический с периодическими рецидивами(обострениями).
Бартолинит при отсутствии своевременного и правильного лечения приводит к абсцедированию (нагноению) бартолиновой железы или формированию кисты бартолиновой железы. При формировании абсцесса обычно появляется температура до 38-40 °С и выраженная болезненность в месте воспаления, которые уменьшаются только после того как гной изольется из полости абсцесса, самостоятельно прорвав его оболочку, или в результате хирургического вмешательства ( разрез стенки абсцесса и удаление гноя). После лечения бартолинита может сформироваться киста (размер ее часто достигает размеров куриного яйца), которая склонна повторно нагнаиваться с формированием абсцесса. В промежутках межу эпизодами нагноения киста вызывает постоянный дискомфорт при ходьбе и при сексе.
Основными причинами появления бартолинита являются:
- Воспалительные заболевания женских половых органов;
- Инфекции передающиеся половым путем(гонококки, хламидии; трихомонады и другие микроорганизмы);
- Травматические повреждения;
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Ослабление иммунитета,который часто бывает при хронических заболеваниях;
- Отказ от использования презервативов во время половых контактов.
Как мы уже говорили выше, при появлении признаков бартолинита женщине нужно, обратиться к гинекологу, который для выявления патологии женских половых органов способствовавшей появлению бартолинита, проведет необходимые лабораторные обследования, проведет гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, кольпоскопию.
После обследования доктор подбирает метод лечения:
- Хирургические методы:
- Разрез и удаление гноя при образовании абсцесса бартолиновой железы.
- Удаление кисты бартолиновой железы.
- Операция с использованием катетера типа Word, направленная на формирование нового канала для оттока содержимого бартолиновой железы, при наличии кисты с целью сохранить железу.
- Операция марсупиализации, направленная на формирование нового канала для оттока содержимого бартолиновой железы, при наличии кисты с целью сохранить железу.
В случае хирургического лечения необходимо гистологическое исследование удаленной кисты или бактериологическое исследование гноя полученного при вскрытии абсцесса бартолиновой железы (если есть образование гноя).
- Медикаментозные методы:
- Антибиотики и другие препараты для лечения воспалительного процесса.
Профилактика возникновения бартолинита заключаеся в регулярных профилактических осмотрах у гинеколога с целью своевременного выявления и лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, инфекций, предающихся половым путем а также выявление и коррекция других факторов, предрасполагающих к возникновению бартолинита.
Своевременное обращение за помощью к гинекологу при бартолините в большинстве случаев позволяет избежать хирургического вмешательства!!!
Гинекологи клиники «Medisense» опираясь на большой опыт успешного лечения женщин и девушек с бартолинитом могут предложить весь спектр обследований и все виды медикаментозного и хирургического лечения этой патологии в том числе при наличии кисты бартолиновой железы и абсцесса бартолиновой железы.
Нашим пациентам мы готовы предложить:
- Комфортные условия;
- Удобное расположение клиники;
- Диагностическая и лечебная аппаратура высокого уровня;
- Возможность получить консультацию профильных специалистов после исследования;
- Врачи с большим опытом;
- Доступная стоимость обследования и лечения;
- Сохранение конфиденциальности;
- Запись обследование и лечения в удобное для Вас время.