
Заболевания толстой кишки делятся на несколько типов, и среди них анальная трещина встречается у каждого третьего пациента. По статистике, в 11% случаев лечение анальной трещины требуется людям, страдающим последствиями запущенного геморроя или колитов. Среди больных 60% составляют женщины, и больше половины людей находятся в трудоспособном возрасте.
Причины заболевания
В большинстве случаев лечение анальной трещины является последствием хронических заболеваний пищеварительного тракта или прямой кишки. Так, ряд диагнозов может вызывать появление разрыва слизистой оболочки заднего прохода:
- геморрой;
- запоры или диарея;
- колиты и энтероколиты;
- проктосигмоидиты;
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- холецистит.
Также разрыв слизистой может быть вызвано инородным телом, такие травмы механического характера, и лечение анальной трещины будет учитывать особенности повреждения.
Около половины случаев сочетаются с запущенной стадией геморроя, вследствие которой у больного развивается пектеноз – нарушение эластичности стенок заднего канала. Это приводит к разрывам и повреждениям слизистой.
Симптомы
Длительное существование анальной трещины имеет характерную клиническую картину. Появляется боль, локализованная в области таза, причем она может возникать как при посещении уборной, так и в течение дня. Это обусловлено раздражением нервных окончаний слизистой оболочки в заднем проходе.
После дефекации часто наблюдается тонический спазм сфинктера, который в одних случаях быстро проходит, а в других может длиться вплоть до следующего посещения уборной. Спазм сфинктера препятствует заживлению анальной трещины, а без своевременного лечения поврежденная область начинает обрастать фиброзной тканью, появляются рубцы, а заживление замедляется.
Анальная трещина вызывает триаду симптомов:
- болезненность во время и какое-то время после дефекации;
- спазм мышц сфинктера;
- наличие небольшого количества крови после дефекации.
Если кровотечение обильное, то это может говорить о наличии сопутствующих заболеваний, например, геморроя или опухоли.
Лечение
Первым делом врач постарается снять болезненность и спазмы сфинктера. Дальнейшее лечение анальной трещины подбирается индивидуально, с учетом патогенеза и сопутствующих симптомов. Главная цель в данном случае – нормализация стула и стимуляция заживления поврежденной области.