Маммология, если рассматривать этот термин буквально – наука о заболеваниях молочной железы.

Как таковой специальности «маммология» формально в перечне специальностей не существует. Это собирательный образ врача – специалиста профессионально занимающегося проблемами патологии молочной железы на постоянной основе.

Так получилось, что традиционно в странах бывшего СНГ этим занимаются врачи онкологи–маммологи в сферу интересов которых входит прежде всего рак молочной железы, предраковые заболевания, состояния влияющие на качество жизни пациента.

На профессиональной основе маммологию в Харькове представляют специалисты профильных отделений специализированных стационаров, которых на самом деле не более двух на город.

Доктор маммолог – врач прежде всего знающий и «заточенный» на злокачественную патологию молочной железы. Кроме того, он должен быть хирургом – специалистом знающим патологию так сказать «изнутри».

Врач – маммолог специалист корпоративный, инкорпорированный в систему оказания профессиональной помощи. Иными словами доктор – маммолог это не «отшельник». Он тесно связан междисциплинарными связи со смежными специалистами оказывающими специализированную комбинированную либо комплексная помощь.

Таким образом, консультацию маммолога должен осуществлять «инкорпорированный в систему» специалист имеющий отношение к данной системе оказания профессиональной помощи, желательно специалист имеющий за плечами как минимум с десяток лет работы с молочной железой.

Только такой прием маммолога может принести позитивные плоды визита, исключить фатальную ошибку. Любые осложнения в молочной железе, как то: уплотнение, кровоточивость соска, выделения из соска, ранее не выраженная асимметрия, смещение соска, эрозии соска, нарушение пигментации ареолы, гиперпигментация кожи желёз.

Словом, всё необычное что вы заметили служит поводом для визита и консультации маммолога.

Записаться к маммологу

Уверены ли вы в ваших познаниях и опыте в этой области? Нет?

Единственный выход – запись к маммологу. Безусловно, желательно наличие маммологического центра. Учреждения, где имеется весь спектр диагностической аппаратуры, опытные врачи-диагносты, смежные специалисты для участия в коллективной выработке индивидуальной тактики лечения, врачи способные оказать при необходимости современную оперативную помощь и все условия для этого.

Весь смысл всех усилий (Наличие диагностической аппаратуры, врачи – диагностов, лабораторий) только в одном: раннем обнаружении патологии с целью оказания максимально эффективной и немедленной помощи.

Опухоли вступившие в фазу «клинических проявлений» (то есть когда их можно уже определить)в отличие от «непальпируемых» (которые не прощупываются и их трудно определить с помощью диагностических приборов) имеют бурный рост.

Промежутка от полугода до года достаточно для достижения терминальной стадии заболевания.

С каждой новой стадией, коих грубо говоря четыре – кратно падает эффективность лечения, прогнозы и надежды и в геометрической прогрессии возрастает цена лечения.

Рецепт успеха – раннее обнаружение патологии, а равно — безотлагательный визит к маммологу. Если уже есть изменения, «отрицание проблемы» приводит в тяжелейшем последствиям, изображения которых из и эстетических соображений неприемлемо для иллюстрации в сети. Они ужасны.

Маммология Харькова прежде всего заточена на выявление злокачественной патологии и оказания квалифицированной помощи: лечению рака, социальной реабилитации (сбережению органа и его эстетической функции с применением приемов маммопластики), исследования биологических свойств опухоли, выработки индивидуального плана лечения. Кроме этого, на приеме у маммолога осуществляется лечение широкого спектра измене молочной железы именуемых термином «мастопатия».

Маммолог в Харькове обязан подкреплять свои выводы данными дополнительных методов исследования: узи, маммография, компьютерная томография, гинекологическое обследование. Любое специальное лечение злокачественной патологии не начинается без морфологического подтверждения диагноза, когда из опухали берётся кусочек ткани (так называемая трепан биопсия). Затем полученный материал исследуется врачом-патологоанатом для окончательного подтверждения диагноза.

Лечение злокачественной патологии (рак) может быть только специализированным в комбинации либо комплексе специальных методов лечения: хирургического, лучевого и лекарственного.

Доброкачественная (не раковая) патология может лечиться в ряде случаев лекарствами и в некоторых случаях хирургическим способом.

В нашем центре маммологический прием осуществляется специалистом за плечами которого более двадцати лет работы по специальности, в (руководимом им профильным отделении где лечением патологии молочной железы занимались на профессиональной основе).