Немного информации о заболевании, о котором мало знают, но от которого страдают и умирают. Это рак наружных половых органов или рак вульвы.

Бытует несколько ложных мифов о данном заболевании:

Первый миф болезнь редко встречается

Частота встречаемости рака вульвы — 4-5% от всей онкологической заболеваемости у женщин и четвертое по частоте среди раков женских половых органов. Поверьте, это не мало.

Второй миф течение болезни благоприятное

На самом деле РВ это болезнь, имеющая агрессивное течение с быстрым метастазированием в лимфатические узлы паховой области, а затем и области таза, причем первичная опухоль часто переходит на мочеиспускательный канал или прямую кишку и имеет склонность к распаду. В результате образуется большая опухоль с распадом и изъязвлением. Возникают сильные боли, которые связаны с тем, что вульва сама по себе высокочувствительная зона, а на распадающуюся опухоль попадает моча, что усиливает страдание больной.

Лечение рака вульвы - Medisense

Третий миф рак вульвы характерен только для женщин пожилого и старческого возраста

На самом деле существует 2 формы рака вульвы:

  • 1 вариант действительно характерен для пожилого и старческого возраста и возникает в результате атрофических изменений.
  • 2 вариант это болезнь молодых женщин 40-55 лет. Причины возникновения этого рака те же, что и причины развития рака шейки матки это ВПЧ (вирус папилломы человека) — который передается половым путем и возникает в таких же клетках — в плоском эпителии. То есть, РВ и рак шейки матки имеют не только общую причину, но и общий механизм развития болезни. Поэтому курение, слабый иммунитет, большое количество половых партнеров всё это факторы риска РВ.

РВ относится к так называемым визуальным формам рака, который виден при наружном осмотре. Для него характерно мультицентрическое развитие, то есть рак может возникать сразу в нескольких местах, особенно это характерно для ВПЧ ассоциированного рака, то есть для молодых женщин.

Растет опухоль чаще в виде экзофитного, то есть в виде выпирающего наружу образования. Реже рак имеет вид язвы. Причем появление образования или изъявления на наружных половых органах пациентка отмечает сразу, поскольку это вызывает дискомфорт и боли. Но вопреки логике женщины начинают самостоятельное лечение, причем у каждой пациентки свой диагноз и методы лечения. Объединяет этих женщин то, что у них одинаковый результат, опухоль значительно вырастает и ходить стало очень трудно или больно.

Такое поведение еще можно объяснить у женщин старческого возраста, но это характерно и для 40 летних женщин. А ВПЧ-ассоциированный РВ агрессивнее, и поэтому, при обращении у молодых пациенток достаточно часто имеются метастатически измененные паховые лимфатические узлы — а это минимум 3 стадия заболевания и сомнительный прогноз в лечении.

РВ, как и любой рак, не развивается на пустом месте — у пожилых женщин рак завивается на фоне атрофических изменений вульвы и пациентки длительное время являются частым гостем у гинеколога. Как правило, их беспокоит сильный зуд.

Лечению зуд поддается сложно и со временем пациентка узнает все назначения врача и перестает к нему обращаться, а к этому времени вместо зуда и атрофии появляется рак.

Рак вульвы у молодых женщин имеет такие же ступени развития, как и рак шейки матки, но если при карциноме шейки матки все пред раковые болезни четко изучены и легко диагностируются в реальной жизни, то при РВ, гинекологи могут пропустить пред раковые изменения. А причина в следующем:- для профилактики РШМ взятие анализов является обязательным, а при патологии вульвы на усмотрение врача. А уговорить молодую женщину взять биопсию из очень чувствительной зоны вульвы встречает как минимум непонимание.

В её понимании (сознании) у молодых может быть только воспаление. Что есть микробы, грибки молодые женщины верят и знают, а что есть РАК не знают и НЕ ВЕРЯТ. И это плохо для всех: у врача страдает авторитет — у пациентки жизнь.

Дорогие женщины, самоуверенность хороша там, где Вы разбираетесь в вопросе, где нет стоит довериться специалисту.